当前位置: 主页 > 中国汽车 >
公车改革 各路资本将争夺千亿元新“金矿”

  

200万公车改革逼社会化服务增加 自主品牌和租车行业获利好

  近日印发的《党政机关厉行节约反对浪费条例》对党政机关公务接待、公务用车等方面作出全面规范。

  市场人士表示,公务车改革将带来巨大的市场,按照每辆车一年5万元的开销,或带来1000亿元人民币的市场机会,同时,随着公务车采购中自主品牌比例增加,中国自主品牌汽车厂商或是改革的受益者。

  近日,中共中央、国务院印发《党政机关厉行节约反对浪费条例》(以下简称《条例》),对党政机关经费管理、国内差旅、因公临时出国(境)、公务接待、公务用车等方面作出全面规范。

  公车总量或已超200万辆

  据悉,2011年,中央行政单位、事业单位和其他单位用当年财政拨款开支的“三公经费”支出合计93.64亿元,其中车辆购置及运行费59.15亿元,占“三公经费”总数的六成以上。据媒体披露,国家有关部门提供的数据显示,2011年,党政机关及行政事业单位公务用车总量已达200多万辆(不包括医院、学校、国企、军队配车),每年消费支出已达1500亿~2000亿元,每年车辆购置费增长率为20%以上。

  公务车改革之后,取消一般公务用车,普通公务出行实行社会化提供,适度发放公务交通补贴。有业内人士预计,如果一辆公车一年可以省出5万元到7万元,就以5万元算,再乘以200万辆,公务车改革带来的市场机遇将有望达到1000亿元人民币。

  A股市场“淡定”迎消息

  昨日,A股汽车板块表现较为“淡定”,在95只汽车板块个股中,除了5只停牌外,90只个股中有42只是“红盘”,47只个股下跌。分析称,市场对此次公务车改革的消息反应平淡很正常,因为此前多次传出的消息基本上已被市场所消化。

  谁将受益?

  1

  自主品牌车商:政府采购比例渐增

  有业内专家表示,公务车改革或对自主品牌汽车厂商是一个利好。

  据本报了解的消息,在目前的政府采购中,自主品牌汽车的比例逐渐增多,据广汽集团相关负责人透露,在最近的四次招标中,广汽获得了某单位的装备采购大单,首批120辆传祺1.8T系列车型已经正式交付,未来将交付1000余辆;在中央直属部门招标目录中,传祺系列产品全系进入。

  中国汽车流通协会常务理事贾新光昨日对本报记者表示,从目前情况看,公务车改革带来的巨大市场尚未显现,未来有多大的影响有待市场决定。

  2

租车行业:利好释放时间尚不确定

  神州租车公司崔睿昨日对本报透露,公务车改革对租车行业是很大的利好,因为公务用车从社会购买服务在国际上是通行的做法。从经济性来讲,这有利于提高资源使用率。崔睿表示,数据显示,一辆租赁车辆的利用率是普通社会车辆的5到10倍,而目前神州租车已针对公务车市场和企业用车市场,推出了多种服务。

  而一嗨租车公关总监邵巍昨天在接受本报记者采访时也表示,取消一般公务车对汽车租赁行业来说是比较大的利好,但这个巨大的需求什么时候能释放出来还不能确定。邵巍表示,目前在一嗨租车个人短租业务量的占比能达到60%至70%,商务租赁只占比三四成,而在商务租赁中,客户又以企业占绝大多数,来自于政府职能部门的客户只占很少的比例。记者段郴群 周裕妩



上一篇:日本GDP增长缓慢 出现经常帐赤字
下一篇:没有了