当前位置: 主页 > 中国教育 >
谭耀宗:普选写入香港基本法 超中英联合声明范围

  

原香港基本法起草委员会委员谭耀宗日前表示,香港基本法实施近18年来运作正常,迄今仍未出现解决不了的事情,即便是现在的政改争议,只要依照基本法,也能够解决。

  2015年恰逢香港基本法颁布25周年,也是香港政制发展能否继续向前走、实现2017年香港500多万合资格选民“一人一票”普选行政长官的重要一年。

  谭耀宗现任香港最大的政治团体——民建联主席。他在接受新华社记者专访时说,基本法起草历时4年多,获得香港社会广泛而深入的参与:咨询委员超过200位,来自社会各个阶层,不仅有工商界、专业界和政界,也有来自基层,例如工人的代表。

  1984年12月19日,中英两国政府在北京签署关于香港前途问题的中英联合声明。随即,六届全国人大三次会议于1985年4月决议成立香港基本法起草委员会。谭耀宗回忆说,当时的构思就是按照中英联合声明,特别是中央政府对香港未来的方针政策的承诺,将这些承诺原封不动放入基本法,成为他日香港法律的依据。



上一篇:环境问题已成产业顽疾 浙江“甲鱼村”或将谢幕
下一篇:没有了