当前位置: 主页 > 中国教育 >
被麦当劳抛弃的福喜 在中国还有机会吗?

  

福喜“过期肉事件”已持续十几天,食品界依然笼罩在谈福喜色变的氛围中,这个偶然暴露的事件让福喜和他的小伙伴们犹如高温下的蚂蚁。

  至今美国福喜集团都没有对外公布上海福喜详细的客户名单,人们只能从一家一家与福喜有业务关系的采购商发布的“切割”声明中,知道多少餐饮企业曾经采购了福喜的过期肉原料。麦当劳、必胜客、汉堡王、德克士、7-11……这些企业均以受害者的姿态出现,他们中大部分成功淡化了危机并博取同情,除了麦当劳。

  福喜事件给麦当劳带来史无前例的巨大危机。麦当劳在“过期肉事件”发生后的一系列表现,堪称公关失败的典型案例。在福喜事件出现后,麦当劳先后发了三次声明:第一次声明强调已全面停用上海福喜提供的所有食品原料;第二次声明麦当劳中国决定终止与上海福喜的业务合作,并逐步将供应来源调整为河南福喜;第三次声明宣布全面暂停使用所有福喜中国的食品原料。随即麦当劳全国门店陷入史无前例的缺货状态,店内只有寥寥几款冷饮供出售。

  麦当劳之所以没有在第一时间宣布暂停使用所有福喜中国的食品原料,源于其对福喜的严重依赖。对于跟福喜合作已经有60年的麦当劳来说,与福喜彻底划清界限不是一件容易事,福喜中国从1992年起就向麦当劳中国供货,国内北方地区的麦当劳基本都由福喜供货。



上一篇:谭耀宗:普选写入香港基本法 超中英联合声明范围
下一篇:没有了