当前位置: 主页 > 中国房产 >
港中大研究:做慈善是家族企业延续的策略之一

  

今日,香港中文大学家族企业研究中心主任区玉辉教授出席由中小企国际联盟等多个香港机构协会举办的座谈会,向香港商业人士介绍如何实现家族企业在个人声望及人脉关系方面的传承。

  区玉辉介绍称,根据美国百森商学院家族企业研究中心的调查,在美国及一些欧洲国家,超过百90%的企业,包括上市及私营公司均由家族经营。而在香港等亚洲地区,大多数中小企业也均是家族持有。但是家族企业在传承上往往会出现危机,“很多人担心‘富不过三代’,就是这个问题,涉及到家庭关系与公司关系的处理,子女不愿继承事业或理念不同等。”

  区玉辉表示,家族企业能否成功传承实有赖新旧两代领导人的努力,他们必须尽早将公司制度化及设法保存企业的核心价值。“从事慈善和公益,就是家族企业加强联系的策略性措施之一,将固定资产的一部分转化成企业的价值与责任。”另外,区玉辉也建议家族企业第二代掌舵人必须采纳一些措施来迅速稳定新管理层的信任和信心,也必须拥有较大的个人控股权,承担错误决定而带来的责任等。(郭晓桐)



上一篇:河南农场小麦种到“欧亚地” 场主坐飞机去收麦
下一篇:没有了