当前位置: 主页 > 中国房产 >
香港特首呼吁立法会议员投票支持政改方案

  

中新社香港6月16日电 香港特区行政长官梁振英16日表示,特区政府向立法会提出的普选方案,是在社会上已经得到最大共识的具体方案,也是最能够接近取得立法会三分之二大多数议员投票支持的方案。

  他指出,政改方案符合基本法和全国人大常委会有关决定,能够最有机会让香港500万合资格选民可以第一次行使“一人一票”选行政长官的权利。希望反对派议员三思,投票支持通过特区政府提出的政改方案。

  16日出席行政会议前,梁振英会见传媒时表示,符合基本法和全国人大常委会有关决定的就是真普选;不符合基本法、不符合全国人大常委会有关决定,只不过是镜花水月,不可能实现普选。

  政改表决前夕,16日出版的香港报章刊登了有关国务院港澳办主任王光亚的专访稿。王光亚表示,中央政府对行政长官普选的立场是一贯的,也是积极的。全国人大常委会“8·31”决定符合基本法,所确定的行政长官普选制度框架和核心要素符合香港实际情况,也体现了民主、开放、公开、公平等原则。作为一个制度性安排,特别是涉及政治体制的安排,理应保持稳定性,其效力不限于2017年这一届行政长官选举,在未依照法定程序作出修改前长期有效。



上一篇:社科院专家:下半年工业经济增速有望缓慢回升
下一篇:没有了